Política de Protección y Tratamiento de Datos Personales

POLÍTICA DE PROTECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Introducción. De conformidad con la Ley 1581 de 2012, la CORPORACIÓN CIENTECH – CENTRO DE TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO E INNOVACIÓN, en adelante CIENTECH, como responsable del tratamiento de datos, presenta a sus grupos de interés su Política de Protección y Tratamiento de Datos Personales, la cual ha sido adoptada en cumplimiento del régimen legal vigente.

Objeto. En esta política, CIENTECH define los lineamientos generales que se tienen en cuenta a efectos de proteger los Datos Personales de los Titulares, la finalidad de la recolección de la información, los derechos de los Titulares, área responsable de atender las quejas y reclamos, así como los procedimientos que se deben agotar para conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información.

Ámbito de aplicación. La Política de Protección y Tratamiento de Datos aplica a todas las bases de datos personales que se encuentren en poder de CIENTECH y los Encargados del Tratamiento de Datos Personales que obren en nombre de la corporación, con las limitaciones y restricciones que la propia ley establece, y siempre y cuando no se trate de información pública.

Finalidad de la Base de Datos. Los datos personales en poder de CIENTECH serán tratados conforme las siguientes finalidades de carácter general:

  • Para comunicar a sus grupos de interés información sobre sus servicios, publicaciones, eventos de capacitación, actividades empresariales y publicidad asociada a su actividad como Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI), trátese de bienes y/o servicios.
  • Para la gestión comercial y relacionamiento con sus grupos de interés relacionados con los servicios privados que ofrece para estos.
  • Para el cumplimiento de las obligaciones y/o compromisos derivados de las relaciones, contractuales o no, existentes con sus grupos de interés.
  • Búsqueda de un conocimiento más cercano con todos sus usuarios, proveedores, empleados y terceros vinculados.
  • Adelantar convenios comerciales y de cooperación, eventos o programas 
institucionales directamente o en asocio con terceros.
  • Enviar información sobre actividades desarrolladas por la corporación o envío de información que se considere de interés a través de diferentes medios.
  • Dar cumplimiento a las obligaciones legales de información a los entes administrativos, así como a las autoridades competentes que así lo requieran.
  • Compartir con terceros que colaboran con la corporación y que, para el cumplimiento de sus funciones, deban acceder en alguna medida a la información, tales como proveedores de servicios de mensajería, agencias de publicidad, fondos de pensiones y cesantías, entidades bancarias, aliados, entre otros.
  • Transmitir y transferir a terceros para fines acordes con las actividades misionales de la Corporación y los demás descritos en la presente política.
  • Ejecutar los contratos que tiene suscritos la corporación.
  • Soportar los procesos de auditoria de la corporación.
  • Desarrollar procesos de selección y contratación de la corporación.
  • Para gestionar la seguridad de las personas, bienes y activos de información en poder de la organización.

Tratamiento de Datos Personales. Los datos personales en custodia de CIENTECH, en su condición de responsable y/o encargado según el caso, serán tratados cumpliendo los principios y regulaciones previstas en las leyes colombianas y las buenas prácticas aplicables al régimen de protección de datos personales. Este Tratamiento de datos se realizará exclusivamente para las finalidades autorizadas y previstas en la presente Política.

Derechos de los titulares de Datos Personales. Cualquier persona que haga parte de uno de los grupos de interés, llámese usuarios, proveedores, empleados y en general cualquier tercero con el cual CIENTECH sostenga relaciones comerciales y laborales en su condición de titular o legítimamente autorizado, en relación con tratamiento de sus datos personales tiene derecho a:

  • Conocer, actualizar, rectificar y consultar sus datos personales en cualquier momento frente a CIENTECH.
  • Evidenciar la existencia del consentimiento otorgado, salvo que exista autorización legal para el tratamiento.
  • Ser informado por CIENTECH o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud del titular de los datos, respecto del uso que se le ha dado a los mismos.
  • Ejercer las acciones que la ley reconoce en materia de protección de datos personales y habeas data.

Obligaciones de CIENTECH. CIENTECH reconoce que los datos personales son propiedad de los titulares de los mismos y que únicamente tales personas podrán decidir sobre éstos. En este sentido, hará uso exclusivo para aquellas finalidades para las que sea facultado en los términos de la ley y en aras de lo anterior, se permite informar los deberes que asume en su calidad de responsable del tratamiento:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio de sus derechos.
  • Buscar el medio para obtener la autorización expresa por parte del titular de los datos para realizar cualquier tipo de tratamiento y conservar copia de dicha autorización.
  • Informar de manera clara y expresa a sus usuarios, empleados, proveedores y terceros en general de quienes obtenga datos, el tratamiento al cual serán sometidos los mismos, la finalidad de dicho tratamiento y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. Para ello, la corporación deberá diseñar la estrategia a través de la cual para cada evento, mecánica o solicitud de datos que se realice, informará a los mismos el respectivo tratamiento de que se trate. Algunos de estos medios pueden ser el envío de correos electrónicos, mensajes de texto, diligenciamiento de formatos físicos, a través del sitio Web de CIENTECH, entre otros.
  • Informar la identificación, dirección física o electrónica y teléfono de la persona o área que tendrá la calidad de responsable del tratamiento.
  • Garantizar en todo tiempo al titular de la información, el pleno y efectivo ejercicio del derecho al hábeas data y de petición, es decir, la posibilidad de conocer la información que sobre él exista o repose en el banco de datos, solicitar la actualización o corrección de datos y tramitar consultas, todo lo cual se realizará por conducto de los mecanismos de consultas o reclamos previstos en el presente manual.
  • Adoptar un Manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y en especial, para la atención de consultas, reclamos y solicitudes.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

Área Responsable de la Atención de Peticiones, Consultas y Reclamos. Para el ejercicio del habeas data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo contactando al Oficial de Protección de Datos de CIENTECH, Andrés Marín, a través del siguiente correo electrónico: info@cientech.org o dirigiendo una comunicación a la siguiente dirección física: Vía 40 No. 36 – 135 (Antiguo Edificio de la Aduana) en la ciudad de Barranquilla o comunicándose al teléfono fijo 5+3303990. Quien ejerza el habeas data deberá suministrar con precisión los datos de contacto solicitados para efecto de tramitar, atender y responder su solicitud y desplegar las cargas para el ejercicio de sus derechos. Recibida la solicitud, se dará respuesta dentro del término legal establecido, esto es, de los quince (15) días hábiles siguientes a la fecha de recibo de la solicitud. Cuando no fuere posible atenderla dentro de dicho término, se informarán al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá; en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Información personal de menores de edad. La recopilación y cualquier uso de los datos de los menores de edad que se encuentren registrados en las bases de datos de CIENTECH o que se soliciten, requieren la autorización expresa del representante legal del niño, niña o adolescente, representantes estos a quienes CIENTECH facilitará la posibilidad de que puedan ejercer los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición de los datos de sus tutelados.

Si tiene menos de 18 años de edad, por favor no ingrese ningún tipo de información personal a través de nuestra web sin el consentimiento expreso y la participación de un padre o tutor. El tratamiento de los datos personales que realiza CIENTECH conforme esta política, se hará con base en la norma, procedimientos e instructivos adoptados por esta corporación para el cumplimiento de la legislación aplicable a la protección de información personal.

 VIGENCIA DE LA BASE DE DATOS. Las Políticas de Tratamiento de Información Personal de LA CORPORACION estarán vigentes a partir del 5° día del mes de junio de 2017. LA CORPORACION se reserva el derecho a modificarlas, en los términos y con las limitaciones previstas en la ley.

Las bases de datos administradas por LA CORPORACION se mantendrán indefinidamente, mientras desarrolle su objeto, y mientras sea necesario para asegurar el cumplimiento de obligaciones de carácter legal, particularmente laboral y contable, pero los datos podrán ser eliminados en cualquier momento a solicitud de su titular, en tanto esta solicitud no contraríe una obligación legal de  LA CORPORACION o una obligación contenida en un contrato entre LA CORPORACION y otros.


POLÍTICA DE PROTECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES